第2学期終業式

表彰伝達では、国見町文化祭、ソフトボールスポーツ少年団の活躍が披露されました。また、2年生、4年生、6年生の児童による2学期の反省と冬休みのめあての発表もありました。長い2学期での成長とこれからの抱負が語られました。

心を一つに みんなでつくる鼓笛隊

今日は鼓笛隊のオーディション結果発表。期待と不安の中、ICTルームに集まった5年生。名前が発表されると、わきあがるみんなの拍手。でも、悔し涙を流す子どもも。ともに一生懸命に練習しきたからこそわかるその悔しさ。そっと寄り添い励ますたくさんの友だち。互いの気持ちがわかるから、みんなで一つになってつくっていこう、わたしたちの鼓笛隊。

言葉は海を越えて

6年生の外国語の授業です。5年生の時までいっしょに生活していたニュージーランドのお友達と久しぶりの英会話を楽しみました。

雨の日も

今日は雨降りの中の登校。傘をさして。地域の方々に見守られて。

「おはようございます。」子どもたちのげんきなあいさつ。

命を大切に

2年生の児童たちがお昼休みに洗っているのは、教室で飼っているザリガニの水槽です。大切に育てているので、長生きしています。