学校の様子~1年生 外国語活動~

1年生、外国語活動の授業です。ALTの先生と一緒に、バレンタインに関連した学習を行いました。途中のビンゴゲームでは、どの子どもも熱中して取り組みました。また、授業最後にはメッセージカードを作成するなど、頑張って取り組みました。

学校の様子~先生方も頑張っています!~

朝の猛吹雪が嘘のように、校庭には青空が広がっていました。真っ白になって登校してきた子ども達も、帰りはとても嬉しそうな笑顔を見せながら下校していきました。

子どもの達の帰った学校では……先生方が、校舎内のワックスがけを行っていました。歴史と伝統のある校舎です。各教室でも子ども達の力を借りながら、フロアのワックスがけを行いました。きれいな校舎を心がけたいと思います。

学校の様子~なかよし・ふれあい学級~

お昼頃から校庭には大粒の雪が降ってきました。子ども達は、元気よく校庭で遊んでいました。

まだまだ続く寒い冬ですが、職員玄関には雪だるまが温かく子ども達やお客様やお迎えしてくれています。なかよし・ふれあい学級の子が昼休みの時間を利用して、作ってくれました。とてもかわいらしい雪だるまになりました。そして、玄関を上がるとすぐに美しいお花がさらにお出迎えをしてくれています。

学校の様子~6年生 なわとび記録会に挑戦!!~

なわとび記録会の最後は、6年生です。さすが6年生、記録会へ臨む姿も最高学年です。真摯な態度で、黙々とチャレンジしています。試技が終われば、自己記録達成や終了時間の合図の度に、安堵の表情を浮かべていました。

いよいよ6年生は、校内での行事も数少なくなってきました。また卒業へ一歩向かうことになります。その一方で、中学0年生として歩みも進めています。誰からも認められる「一流の国見っ子」への歩みを、これからもしっかりと進めて欲しいと思います。