「っ」を習ったよ。

1年生の国語です。今日は小さい「っ」のつくことばをあつめました。こっぷ、よっと、かっぱ・・・たくさんあつめてノートに書きました。

第1回全校読書週間スタート!【読書教育の推進】

6月1日(水)から17日(金)まで開催。初日の昼休み、図書スタンプカードを持った子どもたちで、図書室は大盛況。1年生から6年生まで、みんな読みたい本を借りていきました。国見町全体で推進している「家読」。本校でも、多様な読書活動を経験させ、進んで読書に親しむ児童を育成しています。

期間中は、図書委員の児童のおすすめの本の紹介や、地域ボランティアの読み聞かせもあります。

クッキング はじめの一歩

今年から家庭科の学習が始まった5年生。前回はにんじんをゆでました。今回はにんじんともう一つの野菜をおいしくゆでます。オクラ、キャベツ、小松菜、豆苗、パプリカの中から、班ごとにゆでたいものを選びました。湯を沸かして、野菜は半月切りやいちょう切りに。おうちでやっている児童もいて、みんな生き生きと取り組んでいました。

初め 中 終わり

6年生の国語は説明文の学習。「笑うから楽しい」という4段落の文章を読んで「初め 中 終わり」の段落構成について学んだ子どもたち。これを踏まえて「時計の時間と心の時間」という長い文章を読んで、「初め 中 終わり」の段落分けに取り組みました。