5年生 宿泊学習

いよいよ5年生の宿泊学習。出発式で「行ってきます。」のあいさつ。

みんなのめあては、「約束やきまりを守り、自分で考えて行動しよう。」「友だちと協力しながら活動し、友情を深めよう。」「みんなのためになることを考え、進んで取り組もう。」です。

国見町にある古いたて物

町探検をした3年生。その時のことを振り返り、国見町の古いたて物にはどのような物があるかまとめました。国見町のことがさらによく分かりました。

6月3日(金)福島県教育庁県北教育事務所から所長、次長のお二人が来校し、子どもたちの積極的な学習の様子をご覧になりました。

感想を伝え合おう

グループで国語の授業に取り組む3年生。「こまを楽しむ」という文章を読み、いちばん遊びたいこまについて、感想を伝え合いました。このお話にはたくさんのこまが登場します。こまの楽しみ方や選んだ理由等を積極的に伝え合いました。

よく分かるように

ミニトマトとを育てている2年生。観察したことをよく分かるように書くのが、めあてです。色や形など、詳しく書いていきます。

発表したい人は、まっすぐ手を挙げて。友だちの発表を聞くときは、相手に体を向けて。