2021年9月の記事一覧

教育講演会「スマートフォンの使用が学力に及ぼす影響」~6年生~

3日(金)、6年生の子どもたちを中心に、教育講演会が開かれました。感染症対策として、リモート講演会となりました。

東北大学の榊浩平先生にお願いし、「スマートフォンの使用が学力に及ぼす影響」についてご講演いただきました。スマートフォンが普及し、年代を問わずその所持率も高まってきています。しかしながら、その一方では思考力や表現力の低下、コミュニケーションの欠乏、健康被害も報告されるようなりました。どのように今後活用していくか、自分自身の振り返りを深めることができました。

校内陸上記録会へ向けて~6年生~

ぐっと気温が下がりました。秋がグッと近づいているように感じます。

朝の校庭です。6年生が校内陸上記録会に向けて、基本練習が始まりました。どの子どもたちも自己記録の更新に向けて頑張って欲しいと思います。それ以上に、一人一人が自分自身を表現する場として、そして子どもたちの頑張る姿が地域の星となり、感動を与える姿を期待しています。