新入生を迎える会

本日の5、6校時に、『新入生を迎える会』が行われました。生徒会長からの「歓迎のことば」、「生徒会本部の発表」、「専門委員会の活動紹介」、「部活動紹介」がありました。残念ながら放送による歓迎会となりましたが、各委員会、各部活動ともに工夫を凝らし、日々の活動について楽しく説明してくれました。また、会の最後には、新入生の代表生徒から「お礼のことば」がありました。県北中生の一員として、大いに活躍してほしいと思います。

着任式、始業式、入学式

休校措置及び春季休業が明け、新2年生と新3年生が元気に登校し、新年度が始まりました。新型コロナウイルス感染症拡大防止のために、テレビ放送による着任式と始業式が行われましたが、校長先生を含めて6名の先生方をお迎えし、一人一人心のこもったあいさつをいただきました。

また、午後からは、新入生、保護者、教職員のみで入学式が行われ、令和2年度、新生県北中がスタートしました。様々な制限の中での学校生活となりましたが、一人一人がしっかりと前を向き、くにみっ子の底力を存分に発揮してほしいと思います。

『第70回卒業証書授与式』

3月13日(金)9:30より、第70回卒業証書授与式が挙行されました。新型コロナウィルス感染症拡大防止対策として、参加者を制限(卒業生・保護者・教職員のみ)し、参加者はマスク着用の上、消毒、手洗い・うがい、咳エチケット、接触禁止等を意識して行いながらの卒業式となりました。異例づくしではありましたが、2週間ぶりに学校を訪れた74名の卒業生たちは、全員が体調を万全にして、立派な態度で式に臨みました。心あたたまる式でした。開催にあたり、関係の皆様に多大なるご理解とご協力を賜りましたこと、心より御礼申し上げます。卒業生の保護者の皆様には、3年間たいへんお世話になりました。

『第2回生徒総会』

2月19日(水)5,6校時に生徒総会が行われました。生徒会本部役員がリーダーシップを発揮し、企画・準備・運営に全力を尽くしました。議事においては、議長団の見事な司会進行ぶりにより、各専門委員会、各部活動からの報告が速やかに承認されました。ささやかではありますが、総会終了後に「3年生に感謝を示す会」が行われ、感謝の拍手やエール、感謝の言葉が贈られました。3年生の皆さんは、県北中のよき伝統を受け継ぎ、よりよい学校を目指して、これまで努力してきました。本校のあたたかさを感じる一日となりました。

『PTA給食試食会・授業参観・学年懇談会』

2月14日(金)、標記の行事が開催されました。給食は、麦ごはん、鮭のパン粉焼き、海藻サラダ、吉野汁のメニューで、参加の皆様とおいしくいただくことができました。今年度最後の授業参観・学年懇談会にも多くの保護者の皆様の出席を賜り、お子さんの一生懸命に学ぶ姿を見ていただきました。学年懇談会では、今年度の振り返りと次年度の予定について、話をさせていただきました。令和元年度も残りわずかです。晴れやかな卒業・進級を迎えられるようご支援をお願いいたします。

『健康教室』(1学年)

1月29日(水)6校時に、1年生を対象に健康教室を行いました。講師の先生をお迎えし、私たちの生命について考える授業でした。第2次性徴を迎えた中学1年生が、生命の神秘を感じるとともに、これまで成長してきたのは、「あたたかな家族の愛情があったからだ」ということを実感する時間となりました。赤ちゃん人形を大事に抱っこする姿が印象的でした。31日(金)に再び生命について考える時間をとる予定です。