「教育実習」

5月7日(月)から3週間、本校の卒業生でもある2名が教育実習を行いました。1年3組、3年3組をそれぞれ担当し、社会や道徳の授業研究を中心に、一生懸命取り組みました。最終日は、「貴重な経験になりました。」「教師になりたい思いが強くなりました。」との感想を残し、大学に戻っていきました。本校生徒にとっても、教師をめざす先輩と触れあった日々は、貴重な経験になったと思います。実習生の2名が、本物の教師となって戻ってくることを期待したいと思います。

『全校集会』

5月22日(火)に全校集会が行われました。表彰披露では、14の個人と団体が紹介され、次の目標達成に向けて力強い言葉を聞くことができました。中央委員会からは、「OFF作戦」「授業前後のルーティーン」について呼びかけがありました。5月の終盤を迎え、生徒の皆さんがそれぞれの場で活躍していることがよくわかる集会となりました。中間テスト、支部中体連大会が近づいています。目標を達成する強い気持ちをもって臨んでほしいと思います。