素晴らしいノートに出会いました

素晴らしいノートに出会いました。このノートの緑色の部分が素晴らしいのです。          先生の説明を聞きながら、大切なポイントを聞き逃すことなくメモしてあります。ノートは思考の作戦基地です。成績が確実に向上していくことが予想できるノートです。

集団としての成長

1年2組の国語の授業は、自分のお気に入りをスピーチする会。スピーチの内容や態度、話し方等からグループ内で評価していました。友達のスピーチを聞く姿勢、しっかり拍手する姿。          学級集団が確実に成長しています。

親子講演会から

本日、6月25日(土)、午後1時から親子講演会を開催しました。各学年のテーマは、1年生が「スマホをどのように使えばよいか、一緒に考えよう」、2年生が「中学生のための栄養学」、3年生が「思春期のこころと体~正しく理解しよう性の話~」でした。どれも大切なテーマであり、正面から向き合っていかなければならないことです。講演会が親子の対話のきっかけになることを願っています。