走りきったよ。

延期になっていた学級で、校内マラソン大会を行いました。走り始めると小雨が降り出しましたが、最後まで走りきりました。友だちや応援に来たいただいた保護者の方々から、大きな拍手をいただきました。

教室を飛び出して

かけ算を学習している2年生。校内を歩いて、かけ算で求められるもの探し。タブレット端末で撮影して教室で発表です。かけ算は学校中に、そして家にもありますね。

学びの秋 ~全体授業研究~~

6年生の算数の授業です。比例する2つの量の関係は、どのようなグラフに表せるかみんなで考えました。本校全体の授業研究会で、中学校の先生も参加して学習の様子を参観しました。放課後は先生方で授業について話し合いました。子どもたちにとっても、先生方にとっても学びの秋です。