見て、聞いて、感じて

社会科の学習で、清掃センターを見学した4年生。普段の生活ででるゴミがどのように処理されたり、リサイクルにまわされたりしているか、自分の目で見て、係の人のお話を聞いて、たくさん学び、感じ、考えてきました。

新聞にまとめたよ。

桃の実すぐりを体験した3年生。そこで学んだことを一人一人新聞にまとめました。本格的な新聞作りはこれが初めてです。完成した人はタブレット端末を使って、ドリル学習です。漢字の書き方も筆順を確かめながら、何度も練習していました。

3年 社会

はたらく人とわたしたちのくらしについて学んでいます。今日は農家の仕事にどんなことがあるか、みんなで考えました。

2年 算数

今日は青い色水を使って、学習です。dLマスを使って、給食の牛乳は2dLと確かめた子どもたち。大きい牛乳パックはどのくらい入っているのかな?