命を守る行動を!

今朝は、下校後の生活、特に自転車の乗り方について全体指導を行いました。また、2時間目の防犯教室では、不審者対応の訓練を行いました。警察署の方から、いかのおすしのお話もいただきました。児童一人一人が大切な命を守る行動をとることができるようにしたいです。ご家庭でもお子さんとお話いただき、安全な生活をお願いします。

固定図書館

今年度からスタートした固定図書館。1週間に1度、学級全員で図書室を訪れます。友だちと相談しながら、積極的に本を借りています。読書の楽しみを存分に味わってほしい。

考えたことを 伝えたい!

国語の授業で「一つの花」を学習している4年生。お母さんとゆみ子は戦争中どのように暮らしているのかを読み取っていきます。表現に着目して、自分の考えを述べる子どもたち。積極的に発言し交流していました。

学んだことを伝えたい!

清掃センターを見学した4年生。授業で学んだこと、清掃センターで感じ考えたことなど、伝えたいことを新聞にまとめています。模造紙にまとめる班、タブレット端末を使ってまとめる班、自分たちがやりたい方法で。自分たちに合った表現方法を考えていくことが大切。