4年 国語 校内授業研究会

「一つの花」という物語の授業です。お父さんはどうして何も言わず行ってしまったのか、文章を読み取りみんなで考えました。タブレット端末を活用して、友達の意見を交流して考えを深めたり、少人数で話し合ったり、みんな真剣な学びの姿です。友だちの考えもしっかり聞き合い、まとめました。先生方もよりより授業を目指して参観し、指導力を高めていきます。

食育 1年生

国見町給食センターの栄養士にお出でいただき、1年生の食育の授業を行いました。あか、みどり、きいろの仲間の食べ物を考え、好き嫌いなく食べる大切さを楽しく学びました。

絵本大好き

朝の読み聞かせボランティアの方にお出でいただき、絵本の世界に夢中の1年生。毎回、いろいろな本を読んでいただいています。ありがとうございます。