6年 社会科

江戸時代の町人達は、どのような文化に親しんだのか学習しています。タブレット端末を使って、いろいろな資料を見ていきました。

いもほりをしたよ。

サツマイモを育ててきた2年生。今日はいよいよ収穫です。学校支援ボランティアのおいも博士のご指導のもと、やさしく丁寧にほっていきました。素晴らしい秋晴れの下、初めてのいもほり。とっても大きいおいもがたくさんとれて、こどもたちは大喜び。この体験はきっと子どもたちの心の原風景になって、いつまでも記憶に残ると思います。

絵本をいただきました。

今月は読書月間。そしてこの週末は家読の日です。

本日学校に2冊の絵本を寄贈していただきました。

1冊は郵便局さんからです。図書委員長が代表していただきました。かわいい絵本です。絵を描かれた方は会津若松出身だそうです。

もう1冊は、藤田小学校の卒業生で、東京在住の絵本作家さんからです。ご自身初の絵本が12月に発売されるということで、記念に寄贈していただきました。小学校時代は図書室が大好きで、毎日通っていたそうです。

全校集会の際に、子どもたちにも紹介したいと思います。

花のある学校

整備委員の子どもたちが、校舎前の花壇にお花を植えました。いつもお花のある国見小学校。みんなで大切に育てていきます。

6年生 人権教室

講師をお招きし、障がい者に対して、どのように接したら良いのか理解を深めました。また、最後には国見町の人権擁護委員の紹介をいただきました。真剣に話を聞き、人権について考えることができました。