第2回 避難訓練

今回は事前予告のない訓練です。はじめに地震が起き、そのあと火災が発生したという想定で行いました。昼休みの突然の放送に驚きながらも、黙って内容を聞き取り、迅速に避難することができました。消防署の方からも、避難するときに気をつけることを教えていただきました。

4年生 あんぽ柿つくり 【国見学】

国見を学ぶ国見学。今日は4年生が国見の自慢、あんぽ柿作りを行いました。地域学校協同本部事業の学校支援ボランティアの方のご協力により、実施しました。やり方を教わったら、一人一つ柿を丁寧に剥き、みんなでつるしました。ボランティアさんにお願いして、おいしいあんぽ柿にしてもらいます。

6年 理科

火山の噴火による大地の変化を学んでいます。 6年生は中学校を見据え、理科と社会を教科担任制で学習しています。