2018年9月の記事一覧

陸上大会の選手壮行会がありました

今日の業間の時間に、明日の陸上大会に参加する5・6年生の児童を応援する壮行会を行いました。4年生が中心となって、進行や応援を行いました。5・6年生児童のみなさん、明日の大会では、これまで練習してきたことを思いっきり出し切り、頑張ってきてください。

授業参観と教育講演会が行われました

9月14日(金)に授業参観があり、たくさんの保護者の皆様にお越しをいただきました。大変お世話になりました。また、授業参観後は、教育講演会があり、福島テレビのアナウンサーの浜中様から「伝える力の鍛え方」という演題でご講演をいただきました。5・6年生児童も参加し、とても有意義な時間となりました。最後に浜中様より、スイミーの絵本を朗読していただき、その素晴らしさに感動しました。

「夢のくじら6年」が実施されました

本日、「希望のくじら」(脳トレーニングと体のよりよい動きを組み合わせたトレーニング)」が開催されました。大内先生にご指導をいただき、楽しく体を動かしたり、体力づくりの運動をしたりしました。ご指導をいただいた後、大西先生から「国見小学校の6年生は思っていたよりもみんな体が利く」というお話をお聞きしました。理由は、ジャンプして着地した時にべた足にならずに、つま先立ちで処理している子が多かったからとのこと、子どもの動きに合わせたピンポイントの指導、かかわりの大切さを教えていただきました。

2年生の校外学習がありました

本日、2年生は校外学習で、町探検に行きました。ボランティアの方々にお世話になって、楽しく、安全に校外学習を行うことができました。ボランティアの方々、大変お世話になりました。

5・6年生陸上の練習に頑張っています

9月19日(水)に桑折町と合同で陸上大会が開かれます。5・6年生は陸上の練習に一生懸命取り組んでいます。基礎体力練習やダッシュの練習で走りに力強さが加わってきました。リレーのバトンパスも上手になってきています。大会当日、持てる力を十分発揮できるようにしっかり練習に励んでほしいです。