2017年5月の記事一覧

2年生 生活科 サツマイモの苗を植えました。

生活科「野菜をそだてよう」の学習で、サツマイモの苗を学校の畑に植えました。苗は、JAさんからいただきました。
 野菜を育てるために、スコップで土を耕したり、友達と協力してマルチをかけたりするのも、全部子供たちがやりました。秋に収穫するのがとても楽しみです。

明日は運動会です

明日20日(土)は、運動会です。今年は、暗渠排水工事をしていただき、
天候に左右されることなく練習をすることができました。
 明日はたくさんの保護者、地域の皆様方のお越しをお待ちしております。

はじめて国見音頭を踊りました

9日(火)の昼休みに町の婦人会の皆さんのご協力をいただき、今年の運動会の新種目である「国見音頭」の練習をしました。みんな短い時間に踊りを覚えて、ほめていただきました。明日も練習をして本番に備えます。運動会初披露の国見音頭楽しみにしていてください。

5年生が田植えをしました

5月8日(月)5年生が田植え体験をしました。田んぼに初めて入った児童もいて、心配そうな顔で田植えをしていましたが、すぐに慣れて上手に田植えができました。カエルも
たくさんいて、捕まえて遊ぶ児童も見られました。田植えが終わり、用水路で足を洗う児童はとても満足げでした。