2017年5月の記事一覧

野外炊事で焼きそばを作ったよ

午後は焼きそばを作りました。かまど係と調理係に分かれて上手に作りました。ちょっと焦げてしまいましたが、自分たちで作った焼きそばはサイコー!

宿泊学習第2日

2日目がスタートです。6時に起床し部屋の掃除をして、朝の集いに参加しました。これから朝食を済ませ、午前中のオリエンテーリングに向かいます。

夕食はバイキング

6時15分、待ちに待った夕食です。和風パスタやサンマフライなど、登山でぺこぺこのお腹にどんどん入っていきます。でも一番人気はグレープゼリーかな。

夕べの集い

5時から広場で夕べの集いに参加しました。清明小、茨城県の朝日中も一緒です。国見小は国見の歴史や特産品を紹介して大きな拍手をもらいました。

入所式

大きなケガもなく、茶臼岳から無事下山して自然の家に着きました。これから部屋に入ってベットメーキングです。

途中休憩

ロープウェイ駅から登り始めて途中休憩です。滑りやすい砂利に足をとられながらもがんばって来ました。風が気持ちいい!「弁当まだですかあ」の声も聞こえます。

ロープウェイに乗ったよ

バス酔いの子も出ずに到着。少し雲がかかっていますが、風も穏やかで登山にはもってこいの天気です。初めてロープウェイに乗った子もいて、ますます元気いっぱいの5年生です。これから山頂を目指します。

宿泊学習第1日

晴天に恵まれた今日、これから出発式を行い那須甲子へ向かいます。5年生全員が元気に集合しました。

JRC登録式、緑の少年団結団式を行いました

5月26日(金)の昼休みに青少年赤十字(JRC)登録式と緑の少年団結団式を行いました。みんなきちんとした態度で式に臨んでいました。JRCの活動を通して、みんなが幸せになるように、一人一人が思いやりの心で行動すること、そのために、一人一人が「気づき・考え・実行すること」の大切さを学びます。
 緑の少年団では、「自然に親しみ緑を愛し、守り育てる活動」を行います。園芸委員会の児童が中心になって主に活動しますが、「人権の花運動」にも参加する予定です。

3年生が社会科で地図の学習をしています

5月24日(水)3年生が社会科で地図の学習をしていました。町探検をして自分たちで作った地図と地図記号のある地図を比べていました。地図記号の良さについて発表したり、何の地図記号か確認しあったりしていました。

2年生 生活科 サツマイモの苗を植えました。

生活科「野菜をそだてよう」の学習で、サツマイモの苗を学校の畑に植えました。苗は、JAさんからいただきました。
 野菜を育てるために、スコップで土を耕したり、友達と協力してマルチをかけたりするのも、全部子供たちがやりました。秋に収穫するのがとても楽しみです。

明日は運動会です

明日20日(土)は、運動会です。今年は、暗渠排水工事をしていただき、
天候に左右されることなく練習をすることができました。
 明日はたくさんの保護者、地域の皆様方のお越しをお待ちしております。

はじめて国見音頭を踊りました

9日(火)の昼休みに町の婦人会の皆さんのご協力をいただき、今年の運動会の新種目である「国見音頭」の練習をしました。みんな短い時間に踊りを覚えて、ほめていただきました。明日も練習をして本番に備えます。運動会初披露の国見音頭楽しみにしていてください。

5年生が田植えをしました

5月8日(月)5年生が田植え体験をしました。田んぼに初めて入った児童もいて、心配そうな顔で田植えをしていましたが、すぐに慣れて上手に田植えができました。カエルも
たくさんいて、捕まえて遊ぶ児童も見られました。田植えが終わり、用水路で足を洗う児童はとても満足げでした。

お知らせ 給食費等口座振替(5月分)のお知らせ

給食費等口座振替(5月分)の口座引き落とし日は、8日(月)となっています。
 引き落とし不能とならないよう残高の確認をお願いします。
 また、5月分は給食費の調整集金のため他の月より振替額が大きくなっておりますので、ご注意ください。

なお、各学年の振替額は下記のとおりです。
  1年 11,234円
  2年 11,334円