お花

昨年まで40年以上にわたり、玄関にお花を生けていただいた先生の紹介で、3名の方々が交代でお花を生けていただくことになりました。ありがとうございます。よろしくお願いいたします。

当番を決めよう

当番を決めている5年生。保健係に電気・タイマー・テレビ係等々、自分たちで係の名まえも仕事内容を決めていました。めあてやメンバー、みんなへのお願いなども考え、タブレット端末でポスターを作成。自分の活動が友だちや学級のためになる。「人の役に立つ人間になろう」

5年生 家庭科

「暖かく快適に過ごすにためには」の学習です。寒いときにはどんなふうに過ごすといいか、衣・食・住・その他の観点から考えました。班になってみんなで話し合いながら学習を進めました。