朝食について見直そう週間【食育の推進】

6月13日(月)から17日までの一週間は朝食について見直そう週間。それに合わせて国見町給食センターから栄養士の先生がお越しになり、昼の放送で朝食の役割についてお話がありました。また、子どもたちの教室も訪問し、給食の様子を参観しました。食事は元気と成長の源。食べる力を育てる食育を推進しています。

3年生 桃の実すぐり体験 【国見学:郷土を愛する国見の子の育成】

桃畑にやってきた3年生。国見町は桃で有名で、おいしい桃を毎年いただいている子どもたちも、桃畑にくるのはほとんどが初めて。そして、目の前の桃の枝には小さな桃の実が鈴なりに。農家さんのご指導の下、適度にすぐっていきます。初めての体験で、子どもたちも真剣に、丁寧に。自分たちもおいしい桃づくりのお役に立てた。国見町民としての誇りと自信に。そして「心の原風景」に。

地域学校協働本部事業で桃づくりの農家さんのご協力により、実施できました。ありがとうございました。