校内授業研究会

先生方で4年生の音楽の授業を参観し、指導法について研究しました。

ヘンデルの曲を聴き、トランペットやホルンの音を聞き分けながら、音のかけ合いや重なりのおもしろさを味わいました。

ミシンを使ったよ

5年生の家庭科です。ミシンの使い方を身に付けています。動画を使って操作方法を確認した後、線に沿ってまっすぐ縫う練習をしました。

廊下は歩こう

廊下や階段を走ってけがをしないように、JRC生活委員会の昼休みに呼びかけを行っています。おかげで、右側を静かに歩いています。

キャッチバレーボール

3年生の体育。グループでの話し合いを取り入れ、作戦を考えたり、アドバイス知ったりしながらゲームを行いました。また、ゲームの様子をタブレット端末で撮影し、あとで振り返りました。

てこのはたらき

6年生の理科。てこが水平につり合うときの決まりを実験で調べました。友だちと協力したり、粘り強く調べたりして、よいよい考えを作り出していました。