シュート!!~4年2組~

体育の時間です。ゴール型ゲームについて学習しています。バスケットボールのルールを工夫して学習に取り組んでいました。今日のめあては、「みんながかつやくできるように、チームにあった作戦を考え、ゲームに生かそう」です。基本練習の後、ゲーム前の作戦タイムをへてゲームに取り組みました。

「やったー!!」

「ナイスシュート!!」

「おぉ!! すごい!!」

子どもたちの声が、体育館に響き渡りました。

名画が子どもたちを見守っています~図工室~

統合の後、町内の小学校から多くの備品がここ国見小学校に集められたそうです。その一つで、数多くの絵画作品が残されていました。図工準備室に眠っていた作品を、黒板脇の掲示板に展示することにしました。多くの作品を目にすることで、子どもたちの感性が磨かれればいいなと思います。これ以外にも数多くの作品がありますので、期間を設けながら展示していく予定です。

国際理解教育の出前授業を行いました~6年生~

6年生が、国際理解教育の一環として出前授業を受講しました。講師の先生をお招きし、東南アジアの生活の様子や貧困の仕組み、紛争の傷跡の他、学校での学びやその生活の様子をお話しいただきました。

子ども達は、日本の豊かさや人や社会に役に立つ人間になるために夢や希望の大切さ、その努力の大切さを学びました。

学校だよりもご覧下さい→令和3年度 第13号.pdf