民話名人になりました~3年生~

14日、総合的な学習の時間において、国見の民話について学んだ3年生が、その民話を教えていただいた名人をお招きして、発表会を行いました。この日のために、3年生は練習に練習を積み重ね、いよいよ”名人”に近づいたのでした。

国見に伝わる民話が、国見っ子を通じて、後世に伝えられていくはずです。

がんばって、テストに取り組みました~全校児童~

全校児童で、テストに取り組みました。国語と算数のテストです。一人一人、じっくりと問題に取り組んでいました。このテストでは、学習内容の理解度・到達度を図り、これまでのデータをふまえて、一人一人の学びについてみることができます。今後は、学習アプリと連携しながら、個別の学習にも対応していく予定です。

結果だけに一喜一憂せず、子どもも教師も一緒に力をのばしていきたいと思います。