3年生のクラブ見学がありました

今日、3年生がグループに分かれて、4年生以上の縦割り集団で活動しているクラブ活動見学をしました。4月からクラブ活動が始める3年生に、事前にクラブ活動を見学させて、自分の入りたいクラブをスムーズに決めてもらうために毎年今の時期に行っています。どのクラブも楽しい活動をしていて、3年生はどのクラブに入るか迷っているようでした。

6年生が卒業制作を行いました

6年生が桑折町にある桃山房窯の鈴木さんのご指導をいただき、卒業制作を行いました。みんな粘土で思い思いに卒業記念作品(壁掛け、皿)をつくりました。小学校の良い思い出になったことと思います。卒業まじかになって届く作品がとても楽しみです。

1年生が凧あげをしました

今日校庭で1年生が凧揚げをしていました。生活科の学習として行いました。凧揚げにちょうど良い風もふき、凧が高くあがると、みんな大喜びでした。

5年2組で研究授業がありました

本日の3校時、5年2組の算数の授業を参観しました。割合の学習で、もとにする量と割合から比べられる量をもとめる学習でした。みんながんばって課題解決に取り組んでいました。高学年ということで、真剣なそして、落ち着いた学習態度が印象的でした。