6年修学旅行2日目① 班別研修(6/9)

今日のメインの活動は、会津若松市の班別研修です。同じ研修目的をもった子ども同士で活動先や交通手段、昼食場所などを計画し、自分たちで研修を進めました。今日の会津若松市の天候は午後から雨の予報でしたが、幸い雨が降らず、全員無事に戻ることができました。

6年修学旅行1日目 磐梯山登山(6/8)

9時50分に八方台登山口から登り始めました。山頂手前の弘法清水で昼食をとり、記念撮影をしました。天候等を考慮して山頂までは行かず、そのまま下山しました。子どもたちはお互いに声をかけ合ったり歌ったりしながら全員無事に下山しました。

防犯教室

国見小学校では、子ども達の命を守るために、避難訓練・交通教室・防犯教室の3つの訓練を行っています。
本日は、学校に不審者が侵入したときに、職員が子ども達の命を守るために、子ども達が自らの命を守るために必要なことを訓練しました。福島北警察署桑折分庁舎から2名の職員にお出でいただき、子ども達は、「いかのおすし」(いかない・のらない・大声・すぐ逃げる・知らせる)を学びました。