国見町教育研究会開催

国見町の幼稚園、小学校、中学校の先生方が一同に集まり、開催しました。国見学園アクティブプランについて、「自ら学ぶ力をはぐくむ」部会、「豊かな心をはぐくむ」部会、「健康な体をはぐくむ」部会、「郷土愛をはぐくむ」部会に分かれ、幼・小・中の実践項目をそれぞれ協議し、連携して国見っ子を育てていく計画を確認しました。

3年 社会

地域探検をしている3年生。地図記号も学習しています。教科書の地図を見て、どんな施設があるか読み取りました。

3年 算数

かけ算の学習をしています。問題プリントを解いて、先生に提出。まちがったところは、個別に丁寧に教えてもらいます。

国見小学校自慢の農業体験学習

今日は絶好の田植え日和。今年も5年生が農業体験学習を行いました。地域のたくさんの関係団体のご協力により、国見町地域学校協同本部事業で取り組んでいます。はじめは戸惑っていた子どもたちも慣れてくると上手に植えることができるようになりました。貴重な体験でした。関係の皆様、ありがとうございました。