第1学期終業式

熱中症を予防するため放送で行いました。児童からは1学期の振り返りと夏休みのめあての発表をしました。生徒指導主事からは夏休みの過ごし方についてお話がありました。

通学班方部会

通学班ごとに集まり、1学期の振り返りをしました。また、夏休み前に、地域のあぶないところを確認しました。

学校をきれいに

家庭科で「お掃除」の学習をする6年生。自分できれいしたいところを決め、もくもくとお掃除。きれいになると自分もうれしいし、みんなも気持ちがよくなる。

着衣水泳

運動着を着たままプールで浮いて助けを待つ練習をする5年生。水泳の授業の最後に行いました。

移動図書館

今年度から4、5、6年生も本を借りられるようになった国見町図書館の移動図書館。夏休み前は5冊借りられます。高学年用の本も用意していただきました。

人の役に立つ人間になる

人権の花の贈呈式や交通安全標語コンクール表彰式が行われました。

緑の少年団が育てた「人権の花」は町内のいくつかの施設に飾られ、見る人の心に潤いを与えるでしょう。全校児童で取り組んだ交通安全標語コンクールでは、交通安全意識が高まるだけでなく、入選した標語は町中に掲示され、交通事故防止に役立ちます。地域の方々から応援や協力をいただくだけでなく、児童も町の一員として役に立つ活動になっています。