ようこそ 先輩

将来は先生になることを希望している本校卒業生が、大学のインターンシップ事業で1週間子どもたちと生活することになりました。初日は1年生の音楽の授業で久しぶりに校歌を一緒に歌いました。

図書室は大盛況

3連休明けの朝の図書室。図書室は大勢の5年生。休み中に読んだ本を返却してまた本を選びます。読書大好き、国見っ子。

図工で学ぶウエルビーイング

朝の図工室。用意されたかごにペットボトルやプラスチック容器、紙箱等を入れていく4年生。図工で使う材料をみんなで持ち寄りました。自分のことだけでなく、みんなのことも考え集めてみんなで使います。自分もしあわせ、みんなもしあわせ。(ご家庭のご協力たいへんありがとうございます。)

算数授業研究会

2年生の算数です。辺や頂点の数に注目して、三角形と四角形に分ける学習をしました。学びの様子を先生方で参観し、授業研究を行っています。

L&Vプロジェクト

6年生が東南アジアの子どもたちに募金活動をスタートしました。今年は「人の役に立つ人間になる」がテーマ。まずは、家族のためにお手伝いや活動をしてお小遣いをもらい、それを募金するそうです。ダブルで人の役に立つ活動です。写真はこの取り組みについて説明をしている様子です。

いつだって 全力疾走!

もうすぐ運動会。6年生のリレーの練習。紅組でも白組でも、順番がどうでも、順位がどうでも、みんな最後まで全力疾走。それが6年生。みんなのあこがれ。

移動図書館

国見町図書館の移動図書館。2学期も始まりました。1年生からスタートです。一人3冊借りました。読書の町、国見町。

朝の学習

3年生は漢字のプリント学習です。薄く書かれたお手本の漢字をなぞり、字形やはね払いを確認しながら練習しました。

みんなのために

9月に入り、新しい教科書が給与されました。6年生の児童が下級生の各学級に運んでくれました。人の役に立つ人間になる。