2023年8月の記事一覧

はなまるノート

児童が家庭で取り組んでいる自主学習。工夫して学んでいるノートはなまるノートとして廊下に掲示しています。お互いに参考にしています。

児童発表

昼の放送の時間に、代表児童が「夏休みの思い出と2学期のめあて」を発表しました。それぞれしっかりと発表することができました。

みんなのために

放送委員会では、「ハートフルメッセージ」の練習。みんなの感謝の気持ちが伝わるように、心を込めて練習していました。

みんなのために

図書委員会では、みんなが楽しく図書室を利用して読書が進むように、ポップや壁新聞の計画を話し合っていました。

みんなのために

整美委員会では2学期の活動計画を立てました。小グループに分かれて話し合いをしていました。花壇のお花も楽しんでもらおう!

みんなのために

JRC生活委員会では、あいさつがもっと良くなるためにはどうすればよいかをみんなで考えました。アイディアを出し合い、活動していく予定です。国見小から元気なあいさつの輪を町中に広げていこう!

2年 算数

今日は足し算のきまりを考えました。3つの数の足し算をするとき、足す順序をかえると、答えはどうなるか調べました。

1年 生活科

こいむらさきやうすいむらさき、またピンクなど、いろいろな花を咲かせたアサガオ。今日は、自分たちで育てたアサガオの花を使って色水つくりをしました。

登校

交通教育専門員に見守られて、横断歩道を渡る子どもたち。運転手さんによく見えるように手を挙げて。

委員会活動

保健委員の皆さんは、夏休みに全校児童で取り組んだ「歯みがきかれんだー」の確認をしました。夏休みもむし歯予防に努めることができました。

PTA奉仕作業

26日に行われました。早朝にかかわらずたくさんの保護者の皆様、また児童の皆さんにも参加していただき、とてもきれいになりました。ありがとうございました。

熱中症予防

だれもいない休み時間の校庭。連日熱中症警戒アラートがでています。学校でもWBGTを測定し暑さ指数に応じた対策をしています。今日は休み時間に体育館を開放しました。水分補給はもちろん、睡眠や食事、規則正しい生活も大切です。

6年 外国語

「自分の好きな国を紹介しよう。」タブレット端末を使って、行ってみたい国の国旗や名所、食べ物などを調べる子どもたち。みんなそれぞれのおすすめがあって世界の国が身近になります。

5年 家庭科

フェルトを使って小物を作っています。作りたい物に合う縫い方をしていきます。玉結ぶ、玉止め、なみぬい、本返しぬい等々使って、一生懸命に取り組んでいました。

人の役に立つ人間に

2学期の始業式では、校長より「人の役に立つ活動をしよう」と呼びかけました。児童会の委員会活動は、高学年の児童がより良い国見小学校を目指しての活動です。体育委員会の児童は特にみんなが乗る一輪車の点検を行いました。