県中体連結果について①

7月23日(日)~24日(月)にいわき市にて中体連福島県大会(ソフトテニス)に男女ソフトテニス部が参加し、熱戦を繰り広げております。

日曜日には、団体戦が行われ男子は2勝し、ベスト8。女子は決勝トーナメントまで進み、3位と大健闘しました。

親子講演会が行われました

7月8日(土)に親子講演会が行われました。1階、2階、3階の各フロアにて内容の違う講演会が開催されました。 生徒は、学年ごとに分かれ、保護者は興味のある講演を聞くことができます。

1階フロア 中学生のための栄養学 公立藤田総合病院 山崎先生

2階フロア 思春期のこころと体 ~正しく理解しよう性の話~

西口クリニック 野口先生

3階フロア スマホをどのように使えばよいか、一緒に考えよう

桜の聖母短期大学 加藤先生

7月7日の様子から

今日は、七夕です。用務員の菅谷さんに準備いただいた竹に生徒が思い思いの願いを託していました。

2学年は、来週に職場体験です。事前指導を行いました。

1学年は、本日職場訪問を行いました。5時間目は、新聞作成です。

いじめ熟議を行いました

本校では、「いじめを起こさないために私たちがしなければならないこと」をテーマとして、いじめの定義の確認やいじめを取り巻く関係について考えました。生徒自らが考える大切な時間です。

ドレスコードについて考えよう

5月30日(火)に中学生らしい服装・髪型について生徒が自分たちで考える時間を持ちました。1年生から3年生までの全学年の生徒が各班ごとになり、生徒会、3年生が中心となって進めている様子です。

交通教室を開催しました

5月18日(木)には、交通教室を開催しました。今年度は、本校前の4号線を拡張するための工事も行われており、交通安全運動に合わせての開催になりました。県警の協力のもと、スタントマンが実際の交通事故の様子を再現しました。肌で体験した生徒は、今後の交通安全を考えるきっかけとなりました。