今日も楽しかったよ!!~1年生~

とても暑い一日になりました。1組も2組も、今日一日を振り返ったり、思い出に残る出来事をお話ししたりしながら、帰りの会を進めていました。

明日も楽しい一日なるといいですね!

AED研修会~先生方も勉強しました~

今日は、子どもたちが下校した後、先生方がAEDを使った一次救命措置について学びました。校内にある簡易キッドを使用しての研修会となりましたが、多くの先生方が参加し、知識と実技を伴った研修をしました。いざという時のためのものですが、毎日の学校生活が健康で、安全に過ごしたいという思いが強くなりました。

ザリガニ大作戦!! ザリガニつりに出かけたよ ~2年生~

2年生は、ザリガニを釣りに出かけました。この日を心待ちにしていた子どもたち。輝くような笑顔で出発!!

日中の暑さが心配されましたが、お日様が見方してくれて無事出かけることができました。大きいザリガニや小さいザリガニ、釣ることもできたどもに釣ることができなかった子ども。

みんなザリガニ釣りに熱中しました!

キッズシアター!

今日は、体育館で「キッズシアター」と題して、劇団うりんこ様による『小学校は宇宙ステーション』を鑑賞しました。

給食室で始まる舞台。小学生の女の子が登場します。近所のおじいちゃん、おばあちゃんが、地下に住んでいた宇宙人と一緒に地球を脱出を計画し、いよいよ出発……その時!!

歌あり、笑いあり、夢や希望を持ちながら、その決断… とても考えさせられる観劇となりました。辛いことや苦しい事から逃げてはいけないことを学びました。

劇団うりんこのみなさん、本当にありがとうございました。

体育の時間 体力テストに向けて~6年生~

6年生、体育の授業でした。体力テストに向けて、体育館でシャトルランや握力測定など、2種目にチャレンジしていました。

外国の調査では、運動をする子どもは、ストレスに対する抵抗力が高くなり、勉強や宿題を最後までやり通すことが苦にならないという結果があるそうです。また、文部科学省の調査によると、朝食をとっている子どもほど、学力の向上に結びつくという結果が公表されています。農林水産省の調査では、毎日朝食を食べる子どもは体力合計点が高いとしています。もちろん、運動が苦手な子どももいますが、この時期に体をつくる基礎固めをしていくことが重要であると考えられます。学習と運動することは全く異なるように見えますが、いずれも何度も繰り返すことで、「こうすれば、この〇〇ができる」ことにつながります。運動能力と学力ともに伸ばすことにつながります。