全校集会~いじめは絶対ダメですよ!~

全校集会の時間がありました。今日は、「いじめ」について校長先生からお話がありました。「こども六法」をふまえながら、人権に関わるとても重要な問題であることを子どもたちと一緒に考えました。社会に出るためにルールや法律を知り、一人一人大切な存在であること、お互いのよさを見つけること、15年間ずっと一緒の大切な仲間であることなど、短い時間でしたが考えることのできる集会になりました。

ぜひ、ご家庭でも子どもたちと一緒にいじめのない学校についてお話しください。

ダムを見学してきました~4年生~

6月22日(火) 4年生は、摺上川ダムの見学に行ってきました。生活で使われている水。飲料水の他にも、工業・農業用水としても計画的に使用されていたり、災害に備えたり、発電にも利用されたりするなど、施設とともにその大きな目的について学ぶことができました。