学校の様子~5年生~

算数の授業です。「比べ方を考えよう」という学習課題で、図や式など様々な考え方を工夫しながら、面積や数が違う時はどうやってくらべたらよいかを考えました。

※ 先生方が授業研究を行っています。

学校の様子~4年生~

4年生が社会科の授業で西根堰の学習をしました。水土里ネットから2名の講師の先生ををお招きし、成り立ちから活用まで学びました。身近な地域にある素晴らしい先人達の努力が今も形のこり、私たちの生活を支えていることを強く感じました。

学校の様子~ボランティア活動~

とても寒い朝でした。遠くの半田山にはうっすらと白くなっていました。そして、遠くには虹がでていました。

さて、学校の周りには多くの広葉樹があり、秋の深まりとともにその葉を落としています。多くの葉が舞い散り、校庭や周辺の道路にも広がり、学校周辺に住宅の方々には大変ご迷惑をかけていたところでした。そこで、5年生、6年生の児童が登校してすぐに落ち葉拾いをしています。たくさんの落ち葉を掃いたり、手で拾い上げたりしながら活動してくれていました。

学校の様子~5年生 しめ縄づくり~

5年生が、しめ縄づくりに挑戦しました。地域のボランティアの方を講師にお招きし、学年行事の一環として開催しました。なかなか難しい工程に四苦八苦していましたが、どんなしめ縄を作ることができたのでしょうか? 完成した作品は、家庭に持ち帰りお正月に各家庭で飾ることになるかもしれません。