学校の様子~1年生~

1年生の教室です。どちらのクラスでも算数の学習をしていました。友だちと教え合いながら、足し算や引き算の問題にチャレンジしていました。「もっとやりたいなぁ!!」と話す子どもや「難しかったけど、みんなでがんばったよ」と話す子どももいて、意欲的に学習に取り取り組んでいることがわかりました。

明日は、どんなお勉強ができるのでしょうか?

学校の様子~避難訓練を行いました~

お昼休み、避難訓練を実施しました。今回の避難訓練は、事前指導をせずに地震後の火災発生を想定して行いました。お昼休みでしたので、校庭で遊ぶ児童、教室いた児童、清掃活動をしていた児童など様々でしたが、地震発生の放送で近くの教室の机の下に避難したり、校庭の中央に集まったりしながら、次の指示を聞くことができました。突然の雨で体育館に避難しましたが、真剣に取り組むことができました。また、伊達市長消防組合中央消防署西分署から2名の署員の方から講評をいただきました。

学校の様子~3年生~

3年生、体育の授業です。「跳び箱運動」の学習でした。「体操選手のようにかっこよく跳躍しよう」を学習課題に、4段から6段までの高さの違う跳び箱に、踏切位置の確認や着手の位置、さらに着地まで技能の向上を目指して、一人一人真剣な表情で跳び箱に挑戦しました。「すごいね!」や「かっこいい!!」という声や拍手が沸き起こり、学習への意欲が高まりました。

※ この授業も先生方が授業研究を行っています。

学校の様子~5年生~

5年生の算数の授業です。「調べる数が多い時、どうやってくらべればよいかな」という学習課題で、一方をそろえて比べたり、一単位あたりの数を求めて比べたりしながら、学習を進めました。活発に意見が出たり、課題を解決するための工夫をしたりするなど、積極的な姿勢が感じられました。

※ この授業も先生方が授業研究を行っています。