学校の様子~6年生 体験学習~

28日(水)素晴らしい秋空が広がっていました。6年生は、修学旅行の代替事業として、猪苗代町に体験学習に出かけました。新型コロナウィルスの影響で、止むなく中止せざるを得なかった修学旅行ですが、国見町、町教育委員会のお力添えで実施がかないました。行程は、国見小→猪苗代湖でビーチグラス探し→猪苗代町交流館で万華鏡づくり→昼食→野口英世記念館→お土産→国見小でした。小学校最後の思い出の一つになったことと思います。

~一人一人の清々しい笑顔に出会うことができました! ありがとう6年生~

学校の様子~4年生~

4年生。算数の授業です.「計算のやくそくをしらべよう」という単元で、ドットの数の求め方を様々な視点から考えていくという学習でした。図で考えたり、式で考えたりしながら、思考を深めています。また、友だちに説明することをとおして表現力も高まりました。

※ この授業でも、先生方の授業研究が行われています。

学校の様子~2年生~

2年生の授業です。国語の単元「お手紙」の学習です。登場人物のがまくんとかえるくんの気持ちの変化を読み取っていきます。一人一人が活発に意見交換をしながら学習を深めていました。

※ 先生方が校内で授業研究をしています。

学校の様子~4年生~

4年生の社会科の授業です。「自然災害からくらしを守る」という単元で、シミュレーションゲームをとおして学習を深めました。様々な自然災害が起こりうる想定をしながら、意見を交換していました。

学校の様子~学校だより11号・FCTの取材を受けました~

雨の一日になりました。今月の学校だよりをご覧下さい。

本日の学校では、FCTによるテレビ取材を受けました。新型コロナウイルス感染症の影響による消費拡大のため、学校給食で県内産牛肉を使用しています。その学校給食の様子を取材に来たものでした。この感染症にあたっては、様々なことを考えさせられますが、学校給食をとおして、また一つ大切な「絆」を感じ取ることができました。

※この映像は、本日23日(金)ゴジてれ中 18:15~ 放送予定です

令和2年度 第11号.pdf