2年生がさつまいもを掘りました

本日、2年生がこれまで生活科で育ててきたさつまいもを収穫しました。ボランティアの方から、さつまいもを傷つけないように掘る方法を教えてもらい、それぞれ自分が植えたさつま芋を掘り起しました。

掘るたびに大きなさつま芋が出てきてみんな大喜びでした。自分たちで育てたさつま芋どんな味がするのかとても楽しみです。

5年生のしめ縄づくりが行われました

7日(水)に5年生がしめ縄づくりを体験しました。今年は、親子活動として実施しました。縄をなうのは大変難しく、ボランティアの皆さんの手ほどきを受け、なんとかしめ縄を完成させることができました。とても貴重な体験をすることができました。

5・6学年のマラソン大会が行われました

本日、5・6学年のマラソン大会が行われました。マラソンにはとても良い天候となり、子ども達は一生懸命がんばりました。高学年では、完走を目指すのはもちろんですが、記録もねらって走る姿が見られました。スタートしてゴールするまで抜きつ抜かれつのレースが見られ、全力で大会に臨む姿に、大変感動しました。みんなよくがんばりました。