避難訓練を実施しました

本日の昼休み、予告なしで避難訓練を実施しました。地震が発生した後、家庭科室から火災が発生したという想定でした。小さい学年の児童は少し戸惑いも見られましたが、上級生の声掛けもあり、スムーズに避難することができました。避難後、消防署員の方から、放送をよく聞くこと、ハンカチを口に当てるなど、火災の際の避難についての注意についてお話をいただきました。これから寒い季節を迎えますので。みんなで火災予防に努めていきたいです。

町研授業公開が行われました

13日(火)に町研授業公開が行われました。当日は、6年生と4年生の外国語活動の授業を公開しました。町内外からたくさんの方にお越しをいただきました。のびのびと外国語活動に取り組む子どもたちの様子がみられました。授業公開後は、文部科学省の直山先生の講演会を行いました。国見町は国際理解教育に力を入れてきました。これからも町をあげて取り組む上でもとても貴重なお話をいただきました。

当日お越しくださいました皆様に感謝申し上げます。

マラソン記録会の表彰式を行いました

本日の業間の時間に、マラソン記録会の表彰式を行いました。1位から6位までが入賞です。

今年は、たくさんの学校新記録、タイ記録が出ました。これまでJRマラソンに一生懸命に取り組んできた成果だと思います。今年は、賞状の他に、体育委員会から手作りのメダルも渡されました。最後に、これからも体力づくりにしっかり取り組むことをみんなで確認しあいました。

4年生が西根堰についての学習しました

本日、4年生が、西根堰土地改良区の石川所長様から西根堰についての話をお聞きました。400年前に西根堰がつくられたこと、水を流すいろいろな工夫、遠くまで水を流す当時の測量技術の素晴らしさ等についてお話をしていただきました。みんな真剣にメモを取りながら聞いていました。今日のお話を聞き、後日実際に現地に行って見学をする予定となっています。