6年生修学旅行記①「出発式」(6/29)

今日から修学旅行が始まります。これまで実行委員を中心に様々な準備を進めてきました。天気も味方し、たくさんの保護者の方の見送りをいただいて、73人全員が元気に出発しました。修学旅行の様子はこのページで随時お知らせしたいと思います。それではいってきます!

明日、6年生が修学旅行に出かけます

明日、6年生が修学旅行で会津若松市に行きます。1泊2日の日程で、初日は、会津若市内フィールドワーク、2日目は県立博物館、野口英世記念館等を見学します。県立博物館では、国見町の歴史についてお話を聞くことになっています。小学校の良い思い出をたくさん作ってきてほしいです。

6年生が熱心に理科の学習をしていました

5校時、理科室の前を通ったら、6年生が理科の学習をしていました。とても真剣に先生の話を聞き、集中して学習に取り組んでいました。顕微鏡で何を観察するのかとても興味深かったです。終わりまで参観できなかったのは残念でした。

全校集会活動を行いました

今日の昼休みの時間、集会活動を行いました。縦割り班(清掃班)で「協力して楽しく笑顔で過ごす」をめあてに、みんなで一緒にケイドロやドッジボール等をして遊びました。校庭や体育館では、子供たちの笑顔がたくさんはじけました。

3年生が宇宙授業を行いました。

本日、ドイツマインツ大学物理学者 齋藤武彦 先生が来校し、3年生に「僕らの宇宙授業」をしてくださいました。ドラえもんの4次元ポケットの話、宇宙誕生について等、とても楽しく、そして分かり易くお話をしてくださいました。授業の中の先生と児童とのやり取りの中で、ある児童から「原子」という言葉がでました。3年生で原子を知っている児童がいて、先生はとても驚いていました。子ども達は、みんな興味深くお話をお聞きし、あっという間の1時間でした。