力を合わせて 私たちの発表会

いよいよ来週にせまった学習発表会。どの学年も力を合わせて練習中です。グループに分かれて発表する学年もあります。どの子も主役。私たちの発表会。

(三連休中も、体調管理、けがの防止、感染予防等をしっかりやって、本番をベストで迎えましょう。)

3年 図工

どんな形にしようかな。下絵のえんぴつをサインペンで慎重になぞる子どもたち。光を通す材料をトレーシングペーパーではさみ、やわらかい光のかざりを作ります。

2年 算数

図形の勉強。今日は「形のとくちょうをはっきりさせよう」です。実際に、紙で図形をつくり、三角形、四角形、長方形、正方形など、学んでいます。自分の考えをモニターの前で発表。

わくわく どきどき 好奇心

給食に出たメロンを食べ、残った種を見て、「これを育てたらメロンがなるのかな。そうだ発芽させてみるよう。」教室で発芽に成功し、学年の畑で育て、見事に収穫、みんなで味見。「やってみたい」が、学びの原点、好奇心。

この本読んでみたいな

今月の国見町の移動図書館は2年生から。こどもたちが読んでみたくなる本をたくさん用意していただきました。貸し出しは国見町子ども司書が行います。今日4日から6日は「家読の日」です。ご家族でぜひ読書を楽しんでください。

プログラミング学習がスタート

ICT支援員さんに教えいただきながら、4年生のプログラミング学習が始まりました。町で用意していただいたロボットは1人に1台あります。タブレット端末でプログラムを入力すると、その通りにロボットが動き出します。楽しみながらプログラミング的思考を伸ばしています。

国見っ子マラソン

暑さが少しやわらいだため、国見っ子マラソンを再開しました。今日は、5年生が久しぶりの国見っ子マラソンを楽しみました。

5年 社会

「これからの食料生産とわたしたち」の単元です。農業を営んでいる保護者の方にもインタビュー動画で協力していただきました。自分たちの住む国見町にも課題があることが分かりした。また食糧自給率についてのグラフからも課題をとらえ、ペアで話し合いました。

枝豆収穫体験

学校支援ボランティアのサツマイモ名人が畑に植えてくださった枝豆が大きくなりました。2年生みんなで収穫体験をしました。