郷土食について調べる

4年生の総合的な学習。郷土食である笹巻き作りについて調べています。まとめは各自新聞に。読む人のことを考えて、タイトルや見出しを工夫していました。

第3回学級会

「こおりおにのレールを決める。」を議題に話し合う4年生。火曜日の昼休みに行っている学級レク。みんなで楽しく遊ぶために、あそび係の意見をもとに、みんなで考えを出し合いました。

5年 宿泊学習 帰校式

無事に学校に帰ってきた5年生。最後の式もしっかりと行いました。2日間、たくさんの活動、たくさんの経験を通して成長した子どもたち。学んだことを明日からの生活に生かしていきましょう。

保護者の皆様におかれましては、宿泊学習に向けて様々なご準備ありがとうございました。心より御礼申し上げます。今後ともよろしくお願いいたします。

5年 宿泊学習2日目⑥

コミュタン福島では、係の方の説明を聞きながら館内の見学をしたり、体験研修を行ったりしました。自分たちが生まれた頃に起きた東日本大震災のことや原発事故、放射線について知ることができました。

5年 宿泊学習2日め③

午前中の活動は「焼き板制作」です。長方形の杉材をガスバーナーで焼き、炭になった部分を金ブラシで削り取ります。杉材の模様を生かして、一人一人オリジナルのデザインで作品を作りました。