学びがつながる 4年生 摺上川浄水場出前講座

前日に摺上川ダムを見学してきた4年生。翌日には浄水場の出前講座。摺上川の水で安全できれいな飲み水を作っていく工程を学びました。普段、蛇口をひねると当たり前のように出てくる水ですが、たくさんの人たちの努力と工夫のおかげと理解することができました。関係の皆様、ご協力ありがとうございました。

「あははの習慣」 は・・・はきものをそろえる

「みんなではきものをそろえよう」と全校に呼びかけているのはJRC委員会の児童たち。毎朝下駄箱を確認して、全員がきちんとそろっている学級を、昼の放送で発表しています。日に日に発表されるクラスの数が増えています。

大人になっても役立つ「あははの習慣」。身についていきています。

気持ちは会津へ

修学旅行での会津若松フィールドワークに向け、体験先や昼食をとるお店にアポイントの電話をとる6年生。協力して準備を進めています。

校内読書週間

昼の放送では、図書委員の児童が交代で本の紹介をしています。今日から16日は家読の日です。ご家庭でも読書を楽しんでください。

心の交流

宿泊学習に出発する5年生を、みんなで見送ってくれた6年生。教室には「おかえり」「おつかれさま」のメッセージも。あったかい心の交流。おもいやりのリレー。