第1学期終業式・学校だより第8号

第1学期の終業式を体育館で行いました。感染症拡大防止のため、上学年と下学年に別れてそれぞれ行いました。児童代表3名が1学期の反省と夏休みの抱負を堂々と大きな声で発表しました。終業式終了後には、夏休みの注意について担当の先生からお話がありました。その後、各教室で通知票が配付されました。

2学期始業式に元気な子どもたちに会いたいと思います。

学校だよりもご覧ください。令和2年度 第8号.pdf

学校は、8月11日から14日まで閉庁となっています。

学校に電話連絡される場合には、8:30~16:00までにお願いします。

児童や保護者の方で来校される場合は、事前にご連絡をお願いします。(担任等が不在の場合があります)

学校の様子~5年生・着衣水泳~

5年生の体育の授業です。着衣水泳に取り組んでいました。いざというとき、呼吸を確保し救助されるまで浮き続ける自己保全を目的とした対処法です。授業では、大の字で仰向けの姿勢になったり、ペットボトルやビニール袋を使用して浮力のあるものに捕まって浮たりして、体験的に学びました。子供たちは、プールで着衣水泳を体験することにより、着衣時の動きにくさ、濡れた服の重さを感じとり、いざというときの心構えができたようです。

学校の様子~人権の花贈呈式~

本日、本校体育館において、人権の花贈呈式が行われました。「人権の花運動」を児童会活動の一つとして、子どもたちがプランターで花を育てたものです。贈呈式では、太田町長様からご挨拶いただきました。また、児童代表は、花を育てながら命の尊さを実感し,優しさと思いやりの心を大切にしていきたいと発表しました。

子どもたちの育てた花は、町役場で見ることができます。

学校の様子

本日は、登校班による登校状況の反省と夏休み中の過ごし方について話し合いを持ちました。1学期を振り返り、登下校の交通安全の確認やバス乗車マナーなどについて意見を出し合いました。大きな事故はありませんでしたが、交通ルールを守ったり、地域の方にあいさつをしたり、マナー良く生活することが大切だと感じました。

また、夏休みに向けて地域行事の確認、地域や家庭での安全な過ごし方など、来週に迫った夏休みに向けて話し合いました。本年度は短い夏休みになりますが、充実した夏休みを過ごして欲しいと思います。

学校の様子~4年生~

「夏になって植物はどんな様子に変わっているかな?」

4年2組。理科の授業です。春に調べた植物と夏に調べた植物の違いを学んでいました。グループでの学習を進めることにより、一人一人の学びとクラスの学びが深まります。

学校の様子~2年生~

「質問があります」

2年生の子供たちが、昼休みの時間を使って、校舎内のいたるところでインタビューをしながら調べ学習を行っていました。ワークシートに、調べたいこと、わかったこと、感想などを記入していました。

学校の様子~交通安全標語表彰~

本日、令和2年度国見町小学生交通安全標語コンクールの最優秀賞にあたる交通対策協議会長賞の6人が、体育館で記念撮影をしました。全校児童の前で表彰伝達はできませんでしたが、お昼の放送で入賞者が発表されました。入賞した標語は、町内各地で、1年間子供たちだけでなく地域の交通安全を見守ることになります。

学校の様子~4年生~

4年生は、新聞づくりを行っています。インターネットで調べたり、調べたことをまとめたりしながら、新聞づくりを通して地域のことを学んでいます。

学校の様子~5年生~

放課後の教室です。5年生の教室には、桜の絵が掲示されています。4月から3ヶ月が過ぎました。校庭には桜はありませんが、来年もみなさんの姿がさらに「美しい桜」となるようしっかりと学校生活を送りましょう。

5年生のみなさんの描いた桜が、5年生のみなさんを見守っています。

学校の様子~4年生~

ちょっと肌寒い感じでしたが、子どもたちは元気よくプールで水泳学習に取り組んでいます。ビート板を使っている子ともや自分で泳ぐことができる子どもなど様々です。先生の指導に素直に耳を傾ける子どもは、めきめきと泳力が身についていきます。

学校の様子~縦割り清掃~

本日から、縦割り清掃を開始しました。6年生がリーダーとなり、下級生に教えながら清掃を行います。

さすが6年生、1年生にも優しく教えながら清掃が進んでいきました。

みんなが使う学校ですから、みんなの力で美しい学校にしましょう!

学校の様子~1年生~

今日も1年生は、自分の育てている朝顔に水やりをしています。今週になり、色とりどりの朝顔が咲き出しました。朝顔を見る度に、一年生も一喜一憂です。つぼみをみて

「見て! ソフトクリームもあるよ!」

どんな色の朝顔が咲くのでしょうか?

学校の様子~4年生・5年生~

強い雨の日です。水はけのよい校庭も水たまりができています。子どもたちは、元気良く登校してきました!

~九州地方、各地で豪雨災害により被災された皆様には心よりお見舞い申し上げます~

5年1組 家庭科の授業

4年1組 音楽の授業

学校の様子~なかよし・ふれあい学級~

ふれあい1組と2組の2年生が、国語の時間に朗読の発表会を行いました。場面を紹介しながら、様子がわかるように役割分担をして上手に朗読ができました。なかよしのお友だちなど、たくさんの”お客様”から、朗読の感想発表もありました。素晴らしい発表会になりました。

学校の様子~1年生~

1年2組の算数の授業です。ウサギやイヌやネコ、ネズミがでてきて…

「0のひきざんはできるのかな?」

子どもたちは、元気よく手を挙げて発表していました。