和楽器体験教室

6年生は、音楽の時間に「和楽器体験教室」を実施しました。4名の講師の先生をお招きし、琴で「さくら」の練習をしました。さすが6年生です。覚えも早く、最後は低音部と高音部に分かれ合わせて演奏することができました。今年はオリンピック開催で、日本が全世界から注目される年です。日本の伝統やその素晴らしさを理解し、世界に発信できるようになってほしいと思います。

クラブ活動見学会

3学期もおよそ1ヶ月が経過し、子ども達の活動も少しずつ来年度への準備が始まっています。今日は3年生が、来年度のクラブ活動参加に備えて、4~6年生の活動の様子を見学しました。球技クラブ・音楽クラブ・手芸クラブ・科学クラブ・・・・・。短い時間ではありましたが、すべてのクラブを見学しました。子ども達は次年度の活動に大きな期待を抱くことができたようです。

社会科見学学習

先日、5年生の社会科見学学習を実施しました。テレビ局と新聞社を見学し、生活に必要な情報を正確にわかりやすく伝えるための工夫や努力について学ぶことができました。テレビや新聞の情報発信を裏で支える仕事の大変さ・素晴らしさ・楽しさ・おもしろさにも触れ、働くことに対する意識も高まったようです。受け入れてくださった施設の皆さんに御礼申し上げます。ありがとうございました。

国際理解教室

先日、6年生は国際理解教室を実施しました。元小学校校長の宍戸仙助先生を講師にお招きし、「東南アジアの子ども達の瞳の輝きに学ぶ」という演題でお話をしていただきました。厳しい環境の中でもいきいきと生活するラオスの子ども達のお話を聞き、子ども達は当たり前に生活ができることに感謝の気持ちを持ち、人のために自分たちができること考えていました。これからもいろいろな世界に目を向け、たくさんのことを学んでほしいと思います。

4学年総合学習(あんぽ柿販売体験)

1月23日(木)・24日(金)、4年生は総合学習「郷土の豊かな食を訪ねて」の一環として、国見町の道の駅にて「あんぽ柿販売」に参加させていただきました。道の駅を訪れた人にあんぽ柿のことを理解していただき、購入していただけるようパンフレットや催し物などを準備して参加しました。23日は4年1組、24日は4年2組とクラスごとに実施しました。全員が自分の役割を果たし、両日とも大好評で終わることができました。今回の経験を今後の学習や生活にいかしてほしいと思います。

販売の様子(4年1組)催し物の様子(4年2組)

4学年総合学習(あんぽ柿販売)

先日のももたんFMをお聞きの方もいらっしゃったと思いますが、4年生が1月23日(木)・24日(金)道の駅にてあんぽ柿の販売を販売いたします。現在、総合学習の一環として販売に向けての準備を進めております。子供たちが皆様に喜ばれ、また次回も来ていただけるよう精一杯考えて準備をしております。是非お時間がある方は国見町の道の駅に足を運んでくださいます様よろしくお願いいたします。

準備の様子①準備の様子②

3年生社会科(事故や事件から暮らしを守る)

3年社会科では「事故や事件から暮らしを守る」の単元で、藤田駐在所の矢邉様、桑折分庁舎の安田様を講師にお招きして、警察の仕事や防犯について学習しました。国見町の安全のために、日々努力されていることを気付きました。

すこやか健康教室

冬の3学期は運動不足になりがちですが、1~4年生はNPO法人りょうぜん里山がっこうの大内克康先生を講師にお招きし、すこやか健康教室を実施しております。子ども達は、ただ漠然と体を動かすだけではなく、うまくいく方法を考えながら夢中で運動に取り組んでいました。また、運動が苦手な人をサポートする、声を出して応援する等、思いやりの心もしっかりと働かせていました。

3学期のスタート!

学校に子ども達の元気な姿が戻り、今日から3学期がスタートしました。始業式では校長先生から「よい学期にするための3つの約束」のお話があり、子ども達は真剣に耳を傾けていました。また、低中高学年代表児童3名が「冬休みの思い出と3学期のめあて」を発表しました。堂々としてとても素晴らしい発表でした。子ども達一人ひとりが新しい目標を立て、新年のスタートを切ることができました。保護者・地域の皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

お知らせ 給食費等口座振替(1月分)のお知らせ

あけましておめでとうございます。
昨年中は学校諸費用納入事務にご協力いただき ありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

給食費等口座振替(1月分)の口座引き落とし日は、6日(月)となっています。
 学校は冬季休業中ですが、通常通り口座振替を行いますので引き落とし不能とならないよう残高の確認をお願いします。

なお、各学年の振替額は下記のとおりです。
  1年 6,355円 (JA 6,300円)
  2年 6,405円 (JA 6,350円)
  3年 6,555円 (JA 6,500円)
  4年 6,655円 (JA 6,600円)
  5年 6,755円 (JA 6,700円)
  6年 5,705円 (JA 5,650円)

また、「入学当初に設定した口座が使いにくい」「どうしても入金し忘れてしまう」等の理由でたびたび引き落とし不能になってしまう場合や、家庭の事情でやむをえず口座を変更したい場合などがありましたら、小学校の担当までお問い合わせください。