生徒会選挙

本日、平成29年度生徒会役員選挙立会演説会が行われました。今年度は、11名の生徒が積極的に立候補してくれました。会長と副会長は、定数と同数であったために、無投票で当選となりました。立候補した生徒達は、県北中学校をもっともっとよくしたいという思いを堂々と演説してくれました。投票の結果は、明日のお昼の放送で発表されます。

コミュニティ・スクール委員授業参観

コミュニティ・スクール委員の方々に、生徒の受業の様子を見ていただきました。「とても落ち着いた雰囲気で一生懸命勉強していますね」とお褒めの言葉をいただきました。授業参観の後は、「これからの部活動の在り方」について熟議を行いました。部活動については、どの中学校でも生徒数の減少とともに行き詰まるケースが見られ、学校課題の一つとなっています。地域の方々の理解と協力を得ながら、本校の部活動の在り方についても今後考えていきたいと思います。

みんなで食べる 国見の日

毎月19日は、「みんなで食べる 国見の日」です。家族みんなで食べると会話をしながら楽しい食事の時間を過ごせます。今日の給食では、国見町食卓図鑑から「かぼちゃの鶏そぼろあんかけ」をいただきました。あんかけにすると、野菜そのものに味つけをしなくても大変おいしくいただけます。ご家庭でも、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

町教育研究会授業研究会

「国見の教育」研究会の授業研究会が本校で行われました。幼稚園、小学校の先生方に国語、数学、英語の授業を参観していただきました。その後、各分科会に分かれて、子ども達の生き抜く力の育成や学力向上に向けて、幼小中で連携していくことについて確認しました。

交通安全教室

本日、交通安全教室を実施しました。今回は、JAふくしま未来様より自転車シュミレーションの機材をお借りして、2名の代表生徒が模擬走行しました。実際に自転車に乗って画面上の道路を運転することはかなり難しかったようですが、無事目的地にたどり着くことができました。このあと、福島北警察署桑折分庁舎の講師の方より、シュミレーションについても丁寧に解説していただき、自転車による交通ルールを再確認することができました。