地区英語弁論大会

昨日、伊達地区英語弁論大会が伊達ふるさと会館で開催されました。本校からは、暗唱の部に1名、創作の部に2名、スキットの部に2組が出場しました。出場した生徒達は、夏休みを返上して、繰り返し練習に取り組み、その成果を堂々と発表することができました。創作の部とスキットの部で優秀賞を受賞しました。

2学期スタート

本日、始業式がおこなわれ、2学期がスタートしました。この夏休みは、中体連の県大会や東北大会、吹奏楽コンクールの県大会へ出場した人、町のジュニア応援団に参加して北海道を訪問した人、サマーボランティアに参加した人、高校の体験入学に参加した人、英語弁論大会の練習、駅伝大会の練習に打ち込んだ人、あるいは日頃できない勉強や読書をした人、それぞれが様々な体験を通して一段とたくましくなったように思います。また、何より生徒全員が休み中、事故なく過ごして元気に2学期を迎えられたことをうれしく思います。保護者の皆様のご協力に感謝いたします。
   この2学期は、行事も盛りだくさんです。1つ1つの行事に目的意識をしっかり持って参加させ、終わったときには、達成感や成就感が持てるようにさせたいと思います。2学期もどうぞよろしくお願いします。
  ※ 始業式の前後に、新しいALTの着任式と生徒代表の2学期の抱負の発表、表彰披露が行われました。新しいALTについては、学校だよりで紹介しますのでご覧下さい。

吹奏楽部定期演奏会

8月20日(日)に、観月台文化センターで、吹奏楽部の第17回定期演奏会が行われました。県吹奏楽コンクールが終わってから、生徒達は、この日のために夏休みを返上して練習に取り組んできました。当日は、音楽を愛する部員達が、様々な気持ちを込めて精一杯演奏しました。暑い中、ご来場いただいた皆様、本当にありがとうございました。

中学校Bチーム優勝

本日、平成29年度国見町連P親善球技大会が行われました。ソフトボールとバレーボールにわかれて熱戦が繰り広げられました。バレーボールでは、県北中学校Bチーム(2年生チーム)が見事優勝しました。おめでとうございます。