ダンス発表会女子最終回

今日で女子のダンスは終了となりました。女子の最後を飾ったのは、1年3組の「7All stars ☆」「かつどん」の2グループでした。お昼の放送で自分たちのダンスのPRをした後、いざ出陣となりました。見ている生徒達も自然に体を動かしたくなって踊りはじめる生徒もおり、毎日盛り上がっていました。3学期は、いよいよ男子の登場です。

幼稚園訪問

2年生が3回(クラスごと)に分けて、幼稚園を訪問します。家庭科の授業で学んだことをもとに園児との触れ合いを通して、いたわりや思いやりの心を育てることがねらいです。今日は、先陣を切って2年2組の生徒が幼稚園を訪問しました。生徒たちはあらかじめ準備した「さかなつり」「ペットボトルボウリング」「おりがみ」などで、園児と交流しました。

ダンス発表会 in 県北中 2017

今年も、~昼休み特別開放~「ダンス発表会 in 県北中」が始まりました。体育の授業で班ごとに練習してきたダンスの発表会です。やる方も、見る方もこの発表会をとても楽しみにしていました。やはり、発表会という場があれば、練習にも意欲的に取り組めるのだと思います。今日は、2年1組の「優雅に『ウア ハダ!』」と「冴えない”低身長”の育て方」の2班が発表しました。

書き初めの練習

1年生が今年も学校支援地域ボランティアの皆さんにお世話になり、書き初めの練習に取り組んでいます。行書で『天然の美』と書いています。行書は、楷書とは違う筆順や筆の運びになるので思いのほか時間がかかってしまいます。今回教えていただいたことを参考にして、立派な作品を書き上げられるように、冬休みにじっくり書き初めに取り組んでほしいと思います。

歯科保健講習会(保健委員会)

生徒会保健委員会では、町保健福祉課の保健師さんを講師にお迎えし、歯科保健講習会を行いました。保健師さんからは、むし歯になる原因や食事とおやつとむし歯の関係などについてご講話をいただきました。そのあと、正しい歯磨きの仕方について教えていただきました。学んだことを今後の委員会活動にも積極的に活かしてほしいと思います。