いじめ熟議を行いました

本校では、「いじめを起こさないために私たちがしなければならないこと」をテーマとして、いじめの定義の確認やいじめを取り巻く関係について考えました。生徒自らが考える大切な時間です。

ドレスコードについて考えよう

5月30日(火)に中学生らしい服装・髪型について生徒が自分たちで考える時間を持ちました。1年生から3年生までの全学年の生徒が各班ごとになり、生徒会、3年生が中心となって進めている様子です。

交通教室を開催しました

5月18日(木)には、交通教室を開催しました。今年度は、本校前の4号線を拡張するための工事も行われており、交通安全運動に合わせての開催になりました。県警の協力のもと、スタントマンが実際の交通事故の様子を再現しました。肌で体験した生徒は、今後の交通安全を考えるきっかけとなりました。