教育施設課より

国見子どもクラブ情報⑨

国見子どもクラブ
12月21日、クリスマス会を行いました。
リースなどの飾りつけで、クリスマスの雰囲気を味わいながら、伊達市梁川町在住の声楽家の塚原智香子先生にお越しいただき、「オペラの歌声」(アヴェマリア)、(星に願いを)と「ピアノの弾き語り」を披露していただきました。
その後、塚原先生の伴奏で、「あわてんぼうのサンタクロース」や「赤鼻のトナカイ」、「ジングルベル」をみんなで元気いっぱいに歌いました。
最後に、子どもたちから塚原先生に「歌がすごかったです。」とお礼の言葉がおくられました。
お忙しい中、お越しいただいた塚原先生、ありがとうございました。

くにみももたん広場情報⑨

くにみももたん広場
のお知らせ

12月24日(土)、25日(日)の2日間、くにみももたん広場でクリスマス会を開催します。
来場したお子様にはサンタさんからのプレゼントがあるよ♪
また、両日11時からゲーム大会を開催します。みんな参加してね!
お誘いあわせの上、ぜひお越しください!

くにみももたん広場情報⑧

ハロウィン開催

10月30日・31日、ももたん広場ハロウィンを開催しました。
来場者は、スタッフが準備した仮装セットで、思い思いのポーズで記念撮影をしました!
そして、お楽しみのお菓子くじを引いた子どもたちは、みんなニッコリでした!!
12月24日・25日には、クリスマスイベントも開催予定です♪
お楽しみに!!

国見子どもクラブ情報⑧

いもほりをしたよ!!

10月19日、5月に植えた「さつまいも」を収穫しました!
今年は、大豊作!!
去年は、初めてのため小さいイモでしたが、今回は、大きないもがごろごろと出てきました。
子どもたちは、大喜び♪♪ 笑顔がいっぱいでした(*^_^*)
やきいも”、”スイートポテト”などなど
おいしそうなおやつが目に浮かびます。

日ごろの手入れをしてくださった松浦さん、ありがとうございました。

第1回子ども・子育て支援推進協議会を開催しました

第1回子ども・子育て支援推進協議会開催

10月7日(金)国見町役場で、第1回子ども・子育て支援推進協議会を開催しました。
 太田久雄町長より委員に委嘱状を交付し、「子どもは宝、皆さんのアドバイスを町の子育て支援に生かしていきます」とあいさつをいただきました。
 会議では、協議会の会長に柴田千賀子委員、副会長に八巻忠一委員が選任されました。そのあと事務局より、「子育て支援事業の取り組み状況」や「平成29年度の保育所と幼稚園の募集」について説明があり、委員から意見・要望等が出せれました。
会議録.pdfはこちら