親子講演会・PТA学年懇談会

〇 6月26日(土)、多くの保護者の皆さまにもご参加いただき親子講演会とPТA学年懇談会が

開催されました。

ご講演いただきました野口まゆみ様、山﨑有理子様、加藤竜哉様、ありがとうございまた。

個性あふれる学級新聞

〇 各学級の報道委員が学級新聞を完成させました。

今回は中体連特集のようです。

個性的なタイトルの新聞もあり、楽しく読ませてもらいました。

【1年1組 頑張った新聞】      【1年2組 学級新聞】

【2年1組 2年1組新聞】       【2年2組 報道新聞】

【3年1組 中体連新聞】        【3年2組 三年二組新聞】

【3年3組 にじいろ新聞】

県吹奏楽コンクール県北支部大会に向けて

〇 来月に迫った県吹奏楽コンクール県北支部大会に向けて、練習に熱が入ってきました。

多くの新入部員が加わり、演奏にかなり迫力が増したてきた印象です。

楽器に触れて間もない部員もいますが、精一杯の演奏を披露してほしいと思います。

テストは終わってからこそが大切

〇 早くも昨日実施された期末テストの答案返却が始まりました。

結果に一喜一憂している1・2年生の姿を見て、自分自身の中学・高校時代を懐かしく思い出

しました。

一方、3年生はというと、静かに答案を受け取り、真剣な態度で間違えた問題を確認し、教科

担当の「テストについての総括」に耳を傾けていました。3年生の多くが「受験モード」に入

ったことを感じました。まさに、「夏を制する者は受験を制する」という雰囲気でした。

学校全体で3年生の進路実現に向けて支援して参りたいと思います。

生徒会専門委員会

〇 本日は第1学期の期末テストが行われました。

みんな真剣に取り組んでいました。学習の成果が結果につながることを期待しています。

テストは終了後にどのように有効活用するかが大切です。自分の弱点を知り、克服に向けた

着実な取組につなげてほしいと思います。

また、期末テスト終了後、第3回生徒会専門委員会が行われました。

各委員会の役員を中心に、6月の反省と7・8月の活動計画の確認を行いました。

授業風景

〇 2学年技術科では、生物育成の技術を学ぶために「サツマイモ」の栽培を始めました。

栽培を通して植物の生育条件を学びながら、植物を管理する力を育てることがねらいです。

美味しいサツマイモに育つよう、愛情をこめて管理してほしいと思います。

中体連総合大会県北地区予選会第2日

〇 二本松市城山体育館で行われた卓球競技を見てきました。

本校の女子卓球部は団体戦予選リーグ3位となったものの、県大会出場は叶いませんでした。

しかし、チーム一丸となってプレーする素晴らしい姿を見ることができました。

〇 その後、城山庭球場のソフトテニスに向かうと表彰式が行われていました。

本校ソフトテニス部の選手は、名前を呼ばれるとしっかりと返事をして賞状

を受け取っていました。さすが県中生だと感心させられました。

中体連総合大会県北地区予選会

〇 本日から中体連総合大会県北地区予選会が始まりました。

男子バレーボール部は渡利中、福島四中に惜敗しましたが、ミスをしたチームメイトを

励ます姿や試合後のスポーツマンらしいあいさつ、そしてキャプテンが審判に丁寧に御

礼とあいさつをする姿が実にさわやかでした。素晴らしいチームでした。

職場体験学習に向けて

〇2学年では7月7日(水)・8日(木)に予定している職場体験学習に向けて、

自分のプロフィールや質問したいことについてグループごとにまとめていました。

本校生徒の受け入れをご快諾いただきましたこと、改めて御礼申し上げます。

3学年総合的な学習の時間

〇3学年の総合的な学習の時間では、「国見と歩む」をテーマとして探究的な学習を進めています。

昨日は、公営塾「ハル」のスタッフ4名にお越しいただき、学習を進めるにあたってのアドバイスを

いただきました。

中体連第1日目

〇中体連伊達支部予選会の1日目の様子です。

すべての部を写真に収めることができず申し訳ありません。

どの部も全力を出し切ってプレーしていました。

応援ありがとうございました。