『第2回生徒会総会』

2月20日(水)今年度2回目の生徒会総会が行われました。9月の選挙で選出された1,2年生の生徒会本部役員が中心となり、各専門委員会や部活動の代表者と話合いを重ねながら準備してきました。議長の的確な進行のもと、活動報告の内容に対して積極的に質問が出され、活発な総会になりました。教頭先生からも、「話し手、聞き手、どちらも素晴らしい態度の総会でした」と講評がありました。準備・運営にかかわった皆さん、お疲れさまでした。また、ありがとうございました。

『3年生を送る会』

2月20日(水)、生徒会総会に引き続き、3年生を送る会が行われました。各部活動の1,2年生から、3年生にメッセージが送られ、ほのぼのとした雰囲気の中で進められました。応援団からの熱いエールが3年生に送られ、いよいよ卒業が間近に迫ってきたのを実感しました。各部からのメッセージや代表生徒のあいさつは心がこもっていて、気温以上にあたたかい会となりました。

『道徳科の研究授業』

2月6日(水)5校時に「特別の教科 道徳」の研究授業がありました。使った資料は「ふくしま道徳教育資料集 第2集」にある「この町のために」という読み物資料です。県北中の写真が掲載されているので、生徒たちは興味をもって読んでいました。震災から間もなく8年になります。震災の教訓を引き継ぎながら、世のため人のために「自分には何ができるかなあ」と考える機会になりました。

『第1回健康教室』

2月6日(水)6校時に1年生を対象にした「健康教室」が実施されました。講師の先生から「愛されなければ人間の赤ちゃんは1年も生きることができない」というお話があり、改めて家族への感謝の思いや命の尊さを感じることができました。第2回健康教室は2月18日(月)に行われます。

『インフルエンザ蔓延防止のための部活動中止について』

各学校でインフルエンザが流行し、全都道府県で警戒レベルを超えています。本校においても欠席者・早退者が増加傾向にあります。感染拡大防止のために本日と土曜日,日曜日の部活動を原則中止とします。なお,土日に大会がある男女ソフトテニス部と男女卓球部は除きます。 (卓球部は昼休みにミーティングを行うため本日は放課後の活動はなしです。) 以上のように本日は男女ソフトテニス部を除く生徒は15:00完全下校となります。保護者の皆様にはご理解いただきますとともにご家庭でもインフルエンザの感染防止につきましてご協力くださりますようお願いいたします。

国見町立県北中学校長 梅宮 賢