テストは終わってからこそが大切

〇 早くも昨日実施された期末テストの答案返却が始まりました。

結果に一喜一憂している1・2年生の姿を見て、自分自身の中学・高校時代を懐かしく思い出

しました。

一方、3年生はというと、静かに答案を受け取り、真剣な態度で間違えた問題を確認し、教科

担当の「テストについての総括」に耳を傾けていました。3年生の多くが「受験モード」に入

ったことを感じました。まさに、「夏を制する者は受験を制する」という雰囲気でした。

学校全体で3年生の進路実現に向けて支援して参りたいと思います。

生徒会専門委員会

〇 本日は第1学期の期末テストが行われました。

みんな真剣に取り組んでいました。学習の成果が結果につながることを期待しています。

テストは終了後にどのように有効活用するかが大切です。自分の弱点を知り、克服に向けた

着実な取組につなげてほしいと思います。

また、期末テスト終了後、第3回生徒会専門委員会が行われました。

各委員会の役員を中心に、6月の反省と7・8月の活動計画の確認を行いました。

授業風景

〇 2学年技術科では、生物育成の技術を学ぶために「サツマイモ」の栽培を始めました。

栽培を通して植物の生育条件を学びながら、植物を管理する力を育てることがねらいです。

美味しいサツマイモに育つよう、愛情をこめて管理してほしいと思います。